Бібліотека
Permanent URI for this community
ENG: Library
Browse
Browsing Бібліотека by Author "Osmond, F."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Желѣзо и сталь(Книжный магазинъ Г. Шмицдорфъ (Р. Гаммершмидтъ), Санктъ-Петербургъ, 1890) Osmond, F.RUS: «Сталью» в прежнее время называли всякое углеродистое железо, обладающее ковкостью и способностью принимать «закалку», т. е. делающееся после предварительного нагревания до температуры красного каления, а затем быстрого охлаждения, твердым и хрупким. Свойство ковкости отличает сталь от чугуна, свойство же принимать закалку отличает ее от железа. Но с тех пор промежуток между железом и сталью наполнился целою серией совершенно новых продуктов. Слово "сталь" приобрело некоторое строго определенное значение. Однако автору удобнее сохранить прежнее определение, исходя из которого он рассматривает в двух состояниях: 1) Сталь незакаленную, получаемую при постепенном охлаждении после предварительного нагрева до-красна, ковкую в холодном состоянии и легко поддающуюся обработке резцом или пилой; 2) Сталь закаленную, получаемую при быстром охлаждении после; предварительного нагрева до температуры красного каления, твердую и хрупкую. К этим двум родам стали следует еще присоединить: 3) Сталь отпущенную, занимающую среднее положение между двумя предыдущими родами и представляющую собою закаленную сталь, вторично нагретую до некоторой определенной температуры, но только ниже температуры самого темного красного каления. В каждом из этих трех видов стали сначала рассматривается химическое состояние углерода, а затем изучается распределение углерода в массе металла. А, так как ни химическое состояние, ни распределение углерода не могут дать полного представления о всех свойствах стали, то железо рассматривается, как полиморфное тело.